南京市装饰行业发展中心
当前位置:首页 > 政务公开 > 装饰行业监察
转发关于开展严厉打击建筑工程发包与承包违法行为专项整治行动的通知
日期:2022-06-14 浏览次数:显示稿件总访问量 视力保护色:

关于开展严厉打击建筑工程发包与承包

违法行为专项整治行动的通知


江北新区建交局、各区建设(城建)局、各有关单位:

为维护建筑市场秩序、保障工程质量安全,贯彻落实《国务院安委会办公室关于深入推进房屋市政工程安全生产治理行动的通知》(安委办〔2022〕6号)、《住房和城乡建设部关于开展房屋市政工程安全生产治理行动的通知》(建质电〔2022〕19号)和《省住房和城乡建设厅关于开展严厉打击建筑工程发包与承包违法行为专项整治行动的通知》(苏建建管〔2022〕99号)工作要求,经研究决定,在全市范围内开展严厉打击建筑工程发包与承包违法行为(建设单位违法发包,施工、监理单位转包、违法分包及挂靠)专项整治行动,现将有关事项通知如下。

一、整治目标

通过开展严厉打击建筑工程发包与承包违法行为专项整治,做到在建工程项目参建企业自查自纠100%覆盖,监管部门排查100%覆盖,有效遏制发包与承包活动中的违法行为,查处并曝光一批违法典型案例,保证工程质量和施工安全,进一步规范建筑市场秩序,营造良好的市场竞争氛围,促进全市建筑业健康有序的发展。

二、整治范围

全市在建的房屋建筑、市政基础设施和轨道交通工程项目。

三、整治重点

(一)对项目建设单位,重点检查以下内容:

1.建设单位将工程发包给不具有相应资质的单位或个人的;

2.依法应当招标未招标或未按照法定招标程序发包的;

3.建设单位设置不合理的招标投标条件,限制、排斥潜在投标人或者投标人的;

4.建设单位将一个单位工程的施工分解成若干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位的;

5.建设单位存在未批先建、边批边建等违反基本建设程序的;

6.发包合同存在未按《关于进一步做好建设工程合同信息要素归集管理工作的通知》(宁建建监字〔2021〕352号)要求进行要素归集的;

7.纳入实名制监管的工程项目,建设单位未按合同约定及时拨付人工费用至农民工工资专户的。

(二)对项目的施工总承包、专业承包(分包)、劳务企业,重点检查以下内容:

1.将工程转包(包括母公司承接建筑工程后将所承接工程交由具有独立法人资格的子公司施工的情形)、违法分包给其他单位或个人;


2、未按规定设立项目管理机构,项目经理及技术、质量、安全等主要管理人员不符合任职资格,未与施工单位订立劳动合同、建立工资和社会养老保险关系,未按照工程投标和合同约定到岗,随意变更,未履行管理责任;

3.分包合同存在未按《关于进一步做好建设工程合同信息要素归集管理工作的通知》(宁建建监字〔2021〕352号)要求进行要素归集的;

4.合同约定由承包单位负责采购的主要建筑材料、构配件及工程设备或租赁的施工机械设备,由其他单位或个人采购、租赁,或施工单位不能提供有关采购、租赁合同及发票等证明,又不能进行合理解释并提供相应证明的;

5.借用他人名义承揽工程或以联营、合作、个人承包等形式或名义,直接或变相转包、挂靠;

6.施工合同主体之间没有工程款收付关系,或者承包单位收到款项后又将款项转拨给其他单位和个人,又不能进行合理解释并提供材料证明的;

7.专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包,专业作业承包人将其承包的劳务再分包;

8.施工总承包单位未及时开设农民工工资专用账户,施工总承包单位未按月及时通过工资专户发放工人工资,项目农民工工资存在代签行为的;

9.施工总承包、专业承包(分包)或劳务企业未及时为现场的农民工办理用工实名制登记手续,并与农民工签订劳动合同且注明工资发放金额、周期等;

10.对于项目部管理人员、现场工人未按规定进行考勤,并上传至相关信息平台,项目考勤台账存在代签行为的;

11.项目施工总承包单位、专业承包(分包)未按规定缴纳农民工工资保证金的。

(三)对以下工程项目重点抽查:

1.发生工程质量安全事故的项目和事故企业承接的其他工程项目;

2.因工程质量投诉高发、降低安全生产条件被纳入重点监管项目和重点监管企业承接的其他工程项目;

3.因“三包一靠”等违法行为被投诉的工程项目;

4.因拖欠农民工工资被多次投诉或发生群体性事件的工程项目;

5.考勤管理系统数据显示不正常,相关制度不落实,经预警督促,逾期仍未整改到位的工程项目;

6.自查自纠不到位的企业所承接的工程项目。

四、整治分工

按照《关于加强全市各级建设行政主管部门建筑市场监管工作的意见》(宁建建监字〔2018〕428号)明确的分工开展专项整治。

市建委市场处负责统筹、督促“三包一靠”相关整治内容排查,并做好相关资料收集;市建委招投标处负责统筹、督促涉及招标投标相关整治内容的排查,并做好相关资料收集。

市城乡建设行政执法总队参与开展严厉打击建筑工程发包与承包违法行为专项整治行动,对相关案件及时立案查处。

市建筑业施工人员服务管理中心参与开展严厉打击建筑工程发包与承包违法行为专项整治行动,对涉及民工工资保障的“四项制度”落实情况进行督促指导。

  1. 时序安排

(一)动员部署及自查自纠阶段(2022年6月底前)

1.印发《关于开展严厉打击建筑工程发包与承包违法行为专项整治行动的通知》,部署我市专项治理工作。江北新区、各区建设行政主管部门,市各监管机构主管部门(以下简称相关部门)要积极组织开展专项整治行动,制定行动实施方案,明确人员安排和职责分工,对专项整治行动各个环节的工作进行全面部署,及时将专项整治的相关精神和有关要求传达至各有关项目、企业,确保集中专项整治全覆盖。

2.相关部门督促在建工程项目参建企业对照《严厉打击建筑工程发包与承包违法行为专项整治行动自查表》(附件1),依据《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》(建市规〔2019〕1号)进行自查自纠工作,统计梳理自查情况,对于发现的问题,督促相关企业立即进行整改,并针对所发现的管理漏洞,建立防范制度。

(二)全面排查及督促抽查阶段(2022年7月至2023年11月)

相关部门对所监管的项目进行逐一排查,对于排查中发现违法发包、转包、违法分包、挂靠等问题线索的,予以重点抽查。对提出整改的,要跟踪督促,确保落实到位;对立案查处的,要依法依规严厉查处;对典型案件,要予以曝光。根据抽查情况,填写《严厉打击建筑工程发包与承包违法行为专项整治检查情况明细表》(附件2)。并于每月30日之前将上述两表报送至市建委市场处。市建委成立督导小组,对全市专项整治开展情况进行督导检查。主要检查整治工作开展情况、发现问题后的处理情况并随机抽查部分项目。对未按要求上报工作情况及违法违规行为查处不力的部门、机构进行重点督查,对在督导抽查中发现的违法行为,依法处罚或向相关监管部门发送执法建议书。

(三)总结阶段(2022年12月和2023年12月)

相关部门负责对严厉打击建筑工程违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为工作情况进行全面汇总、分析与总结,针对突出问题提出根治措施,研究提出建立健全长效机制的意见和建议,分别于2022年12月30日前和2023年12月30日前将阶段性总结报告和全面工作总结报告报市建委市场处。

六、有关要求

(一)高度重视、周密部署

相关部门要提高站位,充分认识到施工违法发包、转包、违法分包、挂靠等违法行为危害性,高度重视专项整治行动。要制定实施方案,建立工作专班,明确1名分管领导作为专项整治责任人,同时明确1名专项整治工作联络人。统筹监管力量,精心安排,认真部署,确保集中专项整治落到实处。实施方案和《严厉打击建筑工程发包与承包违法行为专项整治行动联络员及投诉举报电话报送表》(附件3)于5月27日前报送至市建委。

(二)全面排查、严格执法

相关部门要遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,坚持问题导向,严格履行监管职责,对全市所有在建的工程项目进行全面排查,排查过程中发现线索要在现场记录,锁定证据,严格依照《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》(建市规〔2019〕1号)等进行处理。自2022年7月起,于每季度结束后将《严厉打击建筑工程发包与承包违法行为专项整治检查情况汇总表》(附件4)、《建筑工程发包与承包违法典型案例》(附件5)报送至市建委。

(三)统筹兼顾、强化引导

要充分运用典型案例,加强对建设单位、施工单位、监理单位及相关人员警示教育,增强自觉抵制违法行为意识。加强建筑市场和施工现场联动,统筹施工许可、招标投标、合同归集、质量安全、行政执法等各个环节的监管力量,建立综合执法机制,形成工作合力,务求取得实效。要通过本次专项整治,建立健全执法检查的长效工作机制,确保全市建筑市场执法工作法制化、常态化。

联系人:市建委市场处 陈楚 电话: 84591599   邮箱:njjwcc@163.com;市建委招投标处 韩敬文 电话:84499023邮箱:9580082@qq.com。


附件: 1.严厉打击建筑工程发包与承包违法行为专项整治自查表(内含多张表)

2.严厉打击建筑工程发包与承包违法行为专项整治检查情况明细表

3.严厉打击建筑工程发包与承包违法行为专项整治行动联络员及投诉举报电话报送表

4.严厉打击建筑工程发包与承包违法行为专项整治检查情况汇总表

5.建筑工程发包与承包违法典型案例


                                                南京市城乡建设委员会

                                               2022年5月19日



相关信息

南京市装饰行业发展中心